DÉCADA DE LA ACCIÓN   AGENDA 2030

Días
Horas
Minutos
Segundos

Política de Privacidad

¿Quiénes somos?

La Jornada ESG, representada por su administrador, Truman Stakeholders con Registro Nacional de Personas Jurídicas (“CNPJ”) nº 44.325.121/0001- 89, con domicilio social en la Ciudad de São Paulo, Estado de São Paulo, es una plataforma que buscará, en tiempo real, compartir el contenido de la expedición Jornada ESG desbravando las fronteras de la sostenibilidad, en cuyo momento se abordarán temas como: desafíos del siglo XXI, modelos de negocios sostenibles, desarrollo socioambiental, educación de calidad y otros temas que involucran y promueven los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas, serán más de 100 ciudades visitadas en 18 países a lo largo de más de 50.000 kilómetros de ruta terrestre.

La Jornada ESG, a través de su administrador, se compromete a proteger su privacidad. Este compromiso refleja nuestro valor para ganar y mantener la confianza de todos aquellos que estén interesados en seguir nuestra jornada hacia la sostenibilidad y que comparten sus Datos Personales con nosotros.

Si desea ponerse en contacto con nosotros, simplemente envíe un correo electrónico a: [[email protected]]

¿Cuál es el objetivo de esta Política de Privacidad?

La presente Política de Privacidad (“Policy”) tiene como objetivo divulgar las condiciones generales aplicables al procesamiento de los datos personales procesados por la plataforma, a través del acceso al sitio web [www.jornadaesg.com.br] (“Platform”), según los términos de las directrices de la Ley General de Protección de Datos (Ley Federal nº 13.709/2018 – “LGPD”).

Las condiciones establecidas en esta Política son aplicables únicamente a la Plataforma Jornada ESG, y no se aplican a ninguna otra dirección web y/o aplicaciones de terceros a la que el Usuario pueda acceder a partir de la Plataforma. 

La presente Política forma parte de nuestras Condiciones Generales de Uso.

Definiciones

Para que esta Política sea más fácil de leer y comprender, en la siguiente tabla se indican algunas definiciones importantes.

Definición de términos Significado
Anonimización Proceso por medio del cual el dato pierde la posibilidad de asociación, directa o indirecta, a un individuo, considerados los medios técnicos razonables y disponibles en el momento del Tratamiento.
ANPD [NDPA] Autoridad Nacional de Protección de Datos, órgano responsable de fiscalizar el cumplimiento de la LGPD.
Informaciones personales Cualquier información relacionada con la persona natural, directa o indirectamente, identificada o identificable.
Informaciones personales confidenciales Categoría especial de Datos Personales referentes al origen racial o étnico, convicción religiosa, opinión política, afiliación a sindicato o a organización de carácter religioso, filosófico o político, referentes a la salud o a la vida sexual, datos genéticos o biométricos relativos a la persona natural.
Policy Esta Política de Privacidad.
Soporte Persona natural a quien se refieren los Datos Personales, tales como antiguos, actuales o potenciales clientes y sus colaboradores, contratados, socios comerciales y terceros.
Procesamiento Toda operación realizada con Datos Personales, como recolección, producción, clasificación, utilización, acceso, reproducción, transmisión, distribución, procesamiento, archivado, almacenamiento, eliminación, modificación, transferencia, difusión o extracción.
Usuario o usted Visitante(s) del Sitio Web que entra(n) en contacto con la Jornada ESG mediante el llenado de los formularios disponibles, realiza inscripción o simplemente navega por el Sitio Web.
Platform Herramienta (sitio web y aplicación) diseñada para formar un ecosistema que permita a las personas ofrecer, vender, comprar, pagar, enviar productos y realizar otras actividades comerciales con tecnología aplicada desarrollada por la Jornada ESG.

¿Quién es responsable de sus informaciones?

El administrador de la plataforma, identificado anteriormente, es responsable de los Datos Personales (y del Controlador, a los efectos de la LGPD) que recopila originalmente a través de su Plataforma. Esto también puede explicarse en avisos de privacidad separados, disponibles cuando sus Datos Personales son recopilados por primera vez por la Plataforma.

Quick Reading

La plataforma ‘Jornada ESG’, a través de su administrador, utiliza los Datos Personales recopilados para contactar y ofrecer servicios a los Usuarios. 

El Titular de los Datos Personales recopilados por la Plataforma tiene importantes derechos garantizados por la LGPD, los cuales podrán ser ejercidos por el Usuario.

El principal punto de contacto de la Jornada ESG y de su administrador en caso de cualquier duda al respecto del Procesamiento de sus Datos Personales es [[email protected]].

¿Cuándo y cómo procesamos sus datos personales?

La principal finalidad de los Datos Personales tratados por el administrador de la Plataforma 'Jornada ESG' es establecer una relación contractual o gestionar, administrar, prestar, ampliar y mejorar los servicios prestados a los Titulares de los Datos a través de la Plataforma, adecuándolos a sus preferencias y gustos, así como crear nuevos servicios y productos que serán ofrecidos a los Titulares de los Datos.

En algunos casos, el administrador de la Plataforma también podrá procesar Datos Personales cuando sea necesario para cumplir obligaciones legales o reglamentarias.

Además, la Plataforma también podrá tratar Datos Personales en función de su interés legítimo, siempre dentro de los límites de lo esperado por el Titulares de los Datos y nunca en detrimento de sus derechos y libertades fundamentales.

Únicamente procesaremos sus Datos Personales para los fines para los que los recopilamos, a menos que consideremos razonablemente necesario utilizarlos para otro fin, siempre que sea compatible con el inicial.

En los casos en que sea necesario su consentimiento para realizar una determinada actividad, le informaremos las consecuencias de no facilitarlo.

Adoptamos medidas físicas, técnicas y administrativas razonables y apropiadas para proteger las informaciones que procesamos.

¿Qué datos tratamos y con qué finalidad?

Durante su experiencia en la Plataforma, la Jornada ESG podrá tratar diversos tipos de Datos Personales, de forma automática o proporcionada directamente por el Usuario 

Vea a continuación qué Datos Personales se podrán recopilar, en qué situaciones se recopilan y con qué fines:

  • Informaciones proporcionadas por el usuario:
  • Informaciones de perfil, como nombre de usuario, contraseña, fecha de nacimiento, dirección de correo electrónico y/o número de teléfono.
  • Contenido del usuario, incluidas fotografías, audios y videos subidos o creados en la plataforma, así como comentarios, hashtags, feedback y transmisiones en vivo realizadas.
  • Mensajes escritos, enviados o recibidos a través de recursos de mensajería de la plataforma.
  • Informaciones de compra, como detalles de las transacciones realizadas en la plataforma.
  • Datos de contacto telefónico y de redes sociales, si el usuario opta por sincronizarlos con la plataforma.

Finalidad – Regla de Relación: ponerse en contacto, enviar notificaciones de estado, etc.

  • Informaciones recolectadas automáticamente:
  • Información de uso, como la interacción del usuario con el contenido de la plataforma, el historial de navegación y búsqueda y los usuarios seguidos.
  • Informaciones técnicas y datos de navegación, como datos recogidos a través de cookies, dirección IP, tipo y modelo de dispositivo utilizado para acceder a la plataforma, fecha y hora de acceso, localización geográfica, tipo de navegador, duración de la visita y páginas visitadas.
  • Informaciones de imagen y audio del contenido del usuario, como objetos y escenarios presentes, características faciales y corporales, y la naturaleza del audio presente en el contenido.
  • Datos sobre el dispositivo de acceso: modelo, fabricante, sistema operativo, operadora telefónica y tipo de navegador.

Finalidad - Funcionamiento del sitio web:activar funcionalidades esenciales, como traducción, adaptabilidad del sitio web/aplicación a desktop/mobile, entre otras funciones.

Datos personales de niños, niñas y adolescentes

Jornada ESG no procesa datos personales de niños, niñas y adolescentes, que sólo podrán navegar por la plataforma con el consentimiento de sus responsables legales o representantes de instituciones educativas. 

Datos de terceros

Si el Usuario comparte con la Jornada ESG Datos Personales relacionados a otras personas físicas, el Usuario declara que tiene competencia para hacerlo y declara que tiene una base legal legítima para hacerlo, como la obtención del consentimiento necesario para autorizar el uso de dichas informaciones en los términos de esta Política.

Uso de cookies y otras tecnologías

  • Cookies

Igual que muchas empresas, podemos utilizar cookies. Las cookies son archivos de texto almacenados en el disco duro de su dispositivo al acceder a determinados sitios web y plataformas, que tienen como objetivo facilitar sus consultas. 

Utilizamos cookies para obtener informaciones, por ejemplo, sobre si ha visitado nuestro sitio web antes o si es un nuevo visitante, y para ayudarnos a identificar las partes y secciones del sitio web que más le interesan. Las cookies nos permiten mejorar su experiencia en línea al guardar sus preferencias mientras visita un sitio web específico. 

  • Balizas web

Determinadas páginas de nuestro sitio contienen "balizas web" (también conocidas como internet tags, píxel tags y clear GIF). Estas balizas web nos permiten obtener informaciones como la dirección IP de la computadora que descargó la página en la que aparece la baliza, la URL de la página, la hora en que se vio la página que contiene la baliza, el tipo de navegador utilizado para ver la página y las informaciones en cookies añadidas por terceros. 

Usamos archivos de log para almacenar datos recopilados a través de balizas web. Con las tecnologías de cookies y baliza web, las informaciones que recopilamos y compartimos son anónimas y no son personalmente identificables. No contienen su nombre, dirección, número de teléfono o dirección de correo electrónico.

¿Cuánto tiempo conservamos sus Datos Personales?

El período de tiempo que conservamos sus Datos Personales depende del propósito para el que se obtuvieron y su naturaleza. Conservaremos sus Datos Personales por el período necesario para cumplir los fines descritos en esta Política, a menos que la ley permita un período de retención más largo.

Podemos almacenar sus Datos Personales durante períodos más prolongados en circunstancias específicas, para que tengamos un registro preciso de sus negociaciones con nosotros, en caso de quejas o disputas, o si creemos razonablemente que existe una posible disputa, para que podamos ejercer nuestros derechos en procedimientos judiciales y administrativos.

¿Compartimos sus datos personales?

El administrador de la Plataforma podrá compartir sus Datos Personales con diferentes autoridades, instituciones o agencias gubernamentales (o similares), proveedores (por ejemplo, empresa tercerizada que proporciona almacenamiento y alojamiento de aplicaciones, archivos y datos), así como prestadores de servicios que procesan Dados Personales. Datos en nombre de la Plataforma (por ejemplo, contadores, auditores, consultores, etc.) y socios de negocios, para cumplir nuestras obligaciones contractuales o en el contexto de una posible venta o reestructuración del negocio.

Siempre que compartamos sus Datos Personales, los limitaremos al mínimo necesario y no permitiremos que nuestros prestadores de servicios utilicen dichos datos para fines distintos a los contratados.

Siempre que sus Datos Personales sean procesados por terceros, la Jornada ESG asegurará que los terceros lo hagan siempre de conformidad con lo dispuesto en la LGPD.

Contamos con medidas de seguridad en vigor para proteger sus informaciones

La seguridad de sus Datos Personales es importante para nosotros y la Plataforma Jornada ESG ha implementado normas de seguridad física, técnica y administrativa razonable para proteger los Datos Personales contra pérdida, uso indebido, alteración o destrucción. Protegemos sus Datos Personales contra acceso, uso o divulgación no autorizados mediante tecnologías y procedimientos de seguridad, como cifrado y acceso limitado.

Los mecanismos empleados por la Plataforma con el objetivo de garantizar la inviolabilidad de los datos incluyen, entre otros: (i) procesos de cifrado de datos en reposo; (ii) acceso autenticado mediante Access Token y (iii) cifrado de datos en tránsito (SSL). 

Jornada ESG, a través de su administrador, recomienda a los Usuarios mantener sus contraseñas en total confidencialidad y evitar revelarlas a terceros. La Plataforma nunca solicitará la contraseña del Usuario fuera de su entorno 

La Plataforma cuenta con procedimientos internos para reaccionar ante sospechas de violación de datos personales y notificar al Usuario y a las autoridades competentes. Además, la Plataforma bloquea automáticamente las cuentas sospechosas de violación para evitar accesos no autorizados. Para desbloquear la cuenta, el Usuario deberá comunicarse con Jornada ESG por correo electrónico: [email protected]

¿Cuáles son los derechos del Usuario de la Plataforma?

La LGPD garantiza al Titular de los Datos Personales diversos derechos, que la Jornada ESG respeta plenamente. Estos derechos se relacionan a continuación, para que pueda ejercerlos mediante solicitud a la Jornada ESG:

  • Derecho de Confirmación: el derecho de confirmar si la Jornada ESG procesa sus Datos Personales;
  • Derecho de Acceso: derecho de acceder a sus Datos Personales mantenidos por la Jornada ESG;
  • Derecho de Corrección: derecho a solicitar la corrección de datos incompletos, inexactos o desactualizados;
  • Derecho a la Anonimización, Bloqueo o Eliminación: derecho a solicitar la anonimización, bloqueo o eliminación de datos innecesarios, excesivos o tratados en contravención a lo establecido en la ley;
  • Derecho de Portabilidad: derecho a solicitar la portabilidad de los Datos Personales a otro prestador de servicios;
  • Derecho de Eliminación: el derecho de eliminar Datos Personales procesados con su consentimiento, en la medida permitida por la ley;
  • Derecho a la Información: derecho a recibir informaciones de la Jornada ESG sobre las entidades públicas o privadas con las que se han compartido sus Datos Personales y sobre la posibilidad de no dar su consentimiento y las consecuencias de negarse a hacerlo;
  • Derecho de Revocación del Consentimiento: derecho a solicitar, a través de un procedimiento gratuito y fácil, la revocación de su consentimiento con relación al Tratamiento de sus Datos Personales.

Las solicitudes de los Usuarios serán tratadas con especial cuidado para que la Jornada ESG pueda garantizar la efectividad de los derechos de los Titulares. En todos los casos, para ejercer sus derechos, comuníquese con  [email protected].

Nos gustaría señalar que se podrá solicitar a los Usuarios que demuestren su identidad, con el fin de garantizar que los Datos Personales solo se compartan con su Titular.

Debe tener en cuenta que, en ciertos casos, es posible que su solicitud no sea respondida de inmediato, y que la Jornada ESG podrá no lograr cumplir su solicitud debido a algún impedimento derivado de la necesidad de cumplir las obligaciones legales o contractuales.

Sitios web y aplicaciones de terceros

Esta Política se aplica exclusivamente a los servicios prestados por la Jornada ESG en su Plataforma. Si el Usuario hace clic en cualquier enlace disponible en nuestra Plataforma y es redirigido fuera de ella, le recomendamos al Usuario que lea los términos y políticas específicos de ese sitio web de terceros antes de continuar.

No somos responsables por las prácticas de privacidad de otros sitios web y plataformas.

Cancelar suscripción

Los usuarios podrán recibir comunicaciones relacionadas con los servicios y contenidos de la Jornada ESG. Para cancelar la suscripción y dejar de recibir mensajes, cambie sus configuraciones o siga las instrucciones contenidas en el correo electrónico, mensaje de texto, notificación u otro tipo de mensaje, a través del siguiente canal: [email protected].

Si ha cancelado la suscripción y ya no recibe comunicaciones de Jornada ESG, debido al tráfico en nuestros servidores, aún podrá recibir comunicaciones ya programadas en la cola de envío. Sin embargo, no se programarán nuevas comunicaciones a partir del momento en que ha cancelado la suscripción. 

Condiciones Generales de Uso

El uso de los productos y servicios de Jornada ESG, y cualquier disputa derivada, están sujetos a esta Política de privacidad, así como a nuestras Condiciones Generales de Uso. Visite nuestras Condiciones Generales de Uso, que explican otras condiciones que rigen el uso de nuestros productos y servicios.

Contáctenos

Caso tenha quaisquer perguntas, gostaria de saber mais informações sobre nossas práticas de tratamento de Dados Pessoais e privacidade, gostaria de discutir opções de exclusão ou retirada de consentimento, gostaria de fazer uma reclamação sobre uma violação legal ou desta Política, ou gostaria de exercer qualquer um dos seus direitos previstos na LGPD, entre em contato pelo endereço de e-mail: [email protected].

Modificaciones de esta Política

La Jornada ESG, por medio de su administrador, podrá modificar esta Política de Privacidad en cualquier momento, según la finalidad o necesidad, tal como para la adecuación y cumplimiento legal de una disposición legal o norma que tenga fuerza legal equivalente, siendo la versión vigente la más reciente, entendiéndose que la nueva política entrará en vigor 1 (un) día después de su publicación en la Plataforma. 

es_ES

Siga en las redes

Eliana Sousa

Eliana Sousa Silva es fundadora y directora de la ONG Redes da Maré, curadora y organizadora del Festival Mujeres del Mundo - WOW Rio y coordinadora de la postgrado en Urbanismo Social - Gestión Urbana, Políticas Públicas y Sociedad, del Insper. Es autora de los libros Macaé Evaristo: una fuerza negra en la escena política (2020), Dolores que Liberan: Voces de Mujeres de las Favelas de Maré, en Río de Janeiro, sobre violencias (2018), Proyecto Alumno Presente: Una metodología intersectorial para garantizar el derecho a la educación de todas y todos (2017), ¿Por qué yo y no otros? Trayectoria de Adilson Pires desde la periferia hasta la escena política carioca (2016), La ocupación de las favelas de Maré por el Ejército Brasileño (2015), Vivencias educativas en Maré: desafíos y posibilidades (2013), Testimonios de Maré (2012) y La articulación de temas esenciales para la educación pública en Maré: seguridad pública, rendimiento escolar y movilización social (2010). Doctora Honoris Causa por la Queen Mary University of London y Doctora en Trabajo Social por la Pontificia Universidad Católica de Río de Janeiro (PUC/Rio). Investigadora en la Universidad Federal de Río de Janeiro (UFRJ) durante más de 30 años, con una de sus últimas actividades como directora de la División de Integración Universidad Comunidad - DIUC. Profesora en la Universidad de São Paulo, USP, en el Instituto de Estudios Avanzados, IEA, donde coordinó la Cátedra Olavo Setúbal de Arte Cultura y Ciencias y permaneció durante 3 años. Profesora en el Insper, coordinando el Curso de Urbanismo Social, en LabCidade ArqFuturo. A lo largo de su trayectoria, Eliana ha recibido diversos premios, entre ellos el Itaú Cultural 30 años (2018), la Mujer del Año - área social, del Rotary Club de Río de Janeiro (2005), la Mujer Claudia - trabajo social, de la Editora Abril (2004) y el Ashoka Emprendedores Sociales (2000). Es consultora metodológica del proyecto Territorios en Red, implementado por la Asociación Ciudad Aprendiz, tecnología social que ha insertado a más de 15 mil niños y adolescentes en escuelas públicas en cuatro estados del país desde 2020. También presta consultoría para Vale, en el contexto del Programa de Enfrentamiento a la Pobreza Extrema de la empresa. En 2007, Eliana fundó - junto con otras líderes locales - la ONG Redes da Maré, que ejecuta 19 proyectos en diferentes áreas que van desde educación a cultura, de capacitación profesional y empoderamiento femenino a derechos humanos y seguridad pública, de desarrollo territorial a memoria colectiva. A partir de su actuación en Maré, Eliana ha ocupado diferentes espacios - siempre con el objetivo de visibilizar las cuestiones y elevar los índices de calidad de vida de las favelas y periferias, en todas sus dimensiones.

Ana Trevellin

Ana Cristina Trevelin, Administradora (FAP)MS), Técnica Contable, con posgrado en Gestión y Manejo de Residuos en Agroindustria (UFLA/MG), maestría en Geografía (UFMS). Actualmente es Coordinadora de Medio Ambiente y Recursos Hídricos de la Secretaría Ejecutiva de Medio Ambiente de la Secretaría de Estado de Medio Ambiente, Desarrollo, Ciencia, Tecnología e Innovación (SEMADESC) de Mato Grosso do Sul. Fue Secretaria Municipal de Medio Ambiente de Bonito, de enero de 2021 a diciembre de 2023. Consultora empresarial en las áreas de ESG (Environmental, Social and Governance), Recursos Humanos y Emprendimiento, Planificación Empresarial y Desarrollo Sectorial. Cursos extracurriculares y experiencia profesional en las áreas de gestión empresarial con énfasis en planificación, innovación y desarrollo humano. Experiencia como docente en carreras de pregrado en Administración y Turismo. Publicaciones de artículos y capítulos de libros sobre turismo, desarrollo territorial, gestión pública ambiental y turística e inteligencia emocional.
Experiência como docente nos cursos de graduação em Administração e Turismo. Publicações de artigos e capítulos de livros sobre turismo, desenvolvimento territorial, gestão pública de meio ambiente e de turismo, e inteligência emocional.

Ana Paula C. Packer

Ingeniera Agrónoma, egresada de la Facultad de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP), con maestría y doctorado en Química Analítica, del Instituto de Química de São Carlos (IQSC-USP). Participó en 5 programas postdoctorales, en instituciones que operan a la vanguardia del conocimiento. Por un programa de intercambio, fue investigadora visitante en Health Canada, con la visión diferenciada de que la investigación y la innovación son la base de la sostenibilidad. Investigadora de Embrapa Meio Ambiente desde 2010, actúa en temas de interfaz entre Agricultura y Medio Ambiente, con foco en investigaciones sobre Cambio Climático y Evaluación de la Sostenibilidad de Sistemas Agrícolas. Representante de Embrapa en diferentes Grupos de Trabajo, como por ejemplo para la preparación de la Comunicación Nacional de Brasil a la CMNUCC, establecida por la Comisión Nacional para REDD+, instrumento desarrollado para recompensar financieramente a los países en desarrollo por la recuperación y conservación de sus bosques. Participó en la construcción del Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático y Bajas Emisiones de Carbono en la Agricultura, con miras al Desarrollo Sostenible (2020-2030). Directamente involucrada en varias acciones de innovación para la agricultura, forma parte de la junta directiva de AgNest, un laboratorio vivo que será un entorno único para facilitar las conexiones entre startups, grandes empresas y Embrapa. Con socios externos, es responsable de los aspectos Agro y ESG en el consejo asesor del Hub de Innovación del Interior del estado de São Paulo, colabora con varios Hubs a nivel nacional e internacional y participa del Hub Internacional para el Desarrollo Sostenible (HIDS). Ocupó el cargo de subdirectora de Transferencia de Tecnología durante 5 años y en junio de 2022 asumió la dirección general de Embrapa Meio Ambiente, en Jaguariúna/SP.

Gino Gehling

Se licenció en Ingeniería Civil por la Universidade Católica de Pelotas (1978). Obtuvo una maestría en Recursos Hídricos y Saneamiento Ambiental por el IPH-UFRGS (1985), y un doctorado en Ingeniería Ambiental por la Universitat Politècnica de Catalunya, España (1995). Profesor de la PUC-Porto Alegre (1995) y del IPH-UFRGS desde 1997. Formó parte del CD del DMAE-Porto Alegre en dos gestiones. A través de Magna Engenharia, trabajó en proyectos destinados al tratamiento de residuos industriales del III Polo Petroquímico y de Petrobrás, así como en proyectos de saneamiento para municipios. Por la UFRGS coordinó proyectos institucionales de redes de aguas residuales y proyectos de plantas de tratamiento de aguas residuales. Coordinó NUCASUL en IPH-UFRGS (2010-2012) en la generación de varios cursos de EAD para SNSA/Ministerio de las Ciudades, orientados a la capacitación de agentes municipales en las áreas de tratamiento de aguas, tratamiento de aguas residuales, residuos sólidos y drenaje de aguas pluviales. Participó en la fundación del Instituto SAFEWEB, del cual es miembro del CD. Diseñó la Ecobarreira do Dilúvio, implementada por el sector privado y mantenida por el Instituto SAFEWEB desde 2016, un emprendimiento vinculado a los principios ESG.

Yoon Jung Kim

Consultora, escritora, ponente. Cofundadora de la plataforma Mundo ESG. Consejera de Administración de Future Carbon Group. Miembro del Comité de Auditoría, Riesgos e Integridad del Hospital Alemão Oswaldo Cruz. Fue Directora de Integridad del Grupo Aegea y Directora Legal de la concesionaria Águas do Rio. Fue además fiscal de Justicia del Ministerio Público del Estado de São Paulo durante 16 años.

Pedro Rodrigues

10 años de experiencia en el sector petróleo, gas y energía. 

Socio Director del Centro Brasileiro de Infraestrutura. 

Socio fundador de CBIE Advisory. 

Idealizador y presentador del Canal Manual do Brasil. 

Abogado. 

Licenciado por la Fundação Getulio Vargas y posgrado en finanzas por IBMEC Rio, especializado por IHRDC en el sector de gas natural en Boston - EE. UU.

Paulo Renato

Publicitario especializado en Productos y Servicios Digitales, obtuvo MBA en Gestión Empresarial por la FGV y formación en Design Thinking y Machine Learning por la Universidad de Stanford. Dramaturgo, fotógrafo y escalador. Ha atendido a clientes como Petrobrás, Vivo / Telefônica, O Boticário, Jornal Estado de São Paulo, ONU (Organización de las Naciones Unidas), Renault, entre otros. En el área de gestión pública, ha realizado diversos trabajos de consultoría para alcaldías y para el Gobierno del Estado de Paraná y participó en varias campañas políticas, en las áreas de movilización y comunicación digital. En 2009 participó en Washington D. C. de un workshop con el equipo del entonces presidente Barack Obama, discutiendo estrategias de marketing político, participación y movilización social. En su portafolio tiene premios nacionales e internacionales como el Oro en el Premio Aberj Brasil, varios Top de Marketing y Columnistas de Paraná, Profesional de Digital más premiado del Club de Creación de Paraná y Premio de los Estudios Warner como el mejor de América Latina. Ha creado diversas startups, lo que lo llevó a participar como invitado del WebSummit Dublin (y después a Lisboa), éste es el evento de startups más grande del mundo fuera del Valle del Silicio.

Adalberto Luis Val

Se licenció en biología (1980) por el Centro Universitário Barão de Mauá (CBM) en Ribeirão Preto, São Paulo. Obtuvo la maestría (1983) y el doctorado (1986) en biología de agua dulce y pesca interior por el Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa). Realizó prácticas postdoctorales en la Universidad de Columbia Británica, en Canadá. En el Inpa desde 1981, participó en el análisis de las necesidades del Amazonas relacionadas a educación, ciencia y tecnología. Fue director general del Inpa (2006-2014). En 2017 fue acreditado como profesor adjunto en la Escuela de Posgrado de la Universidad de Laval, Quebec, Canadá. Es investigador del Inpa y coordinador del Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia Adaptações da Biota Aquática da Amazônia – INCT/Adapta. Sus áreas de investigación abarcan bioindicadores de calidad ambiental, peces y sus ambientes, uso sostenible de recursos naturales y ecotoxicología. Entre los premios recibidos, se destacan la Gran Orden del Mérito Legislativo del Estado de Amazonas (2008); la Gran Cruz de la Orden Nacional del Mérito Científico (2013); título de Ciudadano de Amazonas, de la Asamblea Legislativa del Estado de Amazonas (2015); Premio Anísio Teixeira, de la Coordinación de Perfeccionamiento del Personal de Educación Superior – Capes (2016), Diploma de Honor al Mérito, por el Día del Biólogo, de la Cámara municipal de Manaus (2019) y Premio Fundação Bunge (2023).

Luciano Huck

É apresentador, empresário e fundador do Instituto Criar. Em 2021, Huck lançou o documentário 2021: O ano que não começou, onde retrata temas como desigualdade, educação, racismo, política, capitalismo, pobreza, tecnologia e família. Atualmente integra o quadro de sócios da Future Carbon Group, empresa com o maior portfólio de florestas no Brasil.

Luciane Vieira

Luciane Vieira, tiene una trayectoria de vocación en la difusión del conocimiento, con 20 años de experiencia y sólido bagaje académico. Doctora por la Universidade Federal de Paraná y Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España, le apasiona la Sostenibilidad y enseñar a las personas, se convirtió en Profesora Titular por la Universidade Tecnológica Federal do Paraná, ha capacitado a más de 2.700 estudiantes y ha liderado proyectos socioambientales, con iniciativas colaborativas de múltiples stakeholders. Profesional certificada por GRI Standards. Fundadora de la empresa Plus ESG, donde capacita profesionales a través de mentorizados y asesora a organizaciones. Autora del libro “Checklist do ESG para Pequenas e Médias Empresas”, Luciane cree en el conocimiento técnico y científico para transformar la sostenibilidad y tener un impacto positivo en las organizaciones y en la sociedad. Con presencia en las redes sociales, comparte contenidos valiosos en Instagram con el nombre @lucianevieiraesg

Adriano Pires

Adriano Pires es una figura clave en el sector de la energía, con más de 30 años de experiencia. Su carrera incluye un paso significativo por la Agencia Nacional de Petróleo, Gas y Biocombustibles (ANP), donde contribuyó con su expertise en el desarrollo de políticas y regulaciones. Especializado en economía de la regulación, infraestructura, aspectos legales e institucionales de la concesión de servicios públicos y tarifas, Pires es un respetado investigador y educador. Su contribución al sector energético está marcada por un profundo conocimiento técnico y una visión estratégica, influenciando decisiones y políticas importantes en el área de energía.

Amyr Klink

Amyr Klink, uno de los navegantes y exploradores marítimos más renombrados de Brasil, es ampliamente reconocido por sus viajes extraordinarios a través de los océanos. Con una carrera dedicada a la exploración marítima, Klink se destaca por sus viajes solitarios e innovadores, abriendo caminos inéditos en mares y océanos. Autor de varios libros inspiradores, sus narrativas capturan la imaginación de aventureros y ambientalistas, combinando aventura con un profundo respeto por la naturaleza. Amyr Klink continúa inspirando con su pasión por los océanos y su compromiso con un futuro más sostenible y consciente.

Ana Carla Fonseca

Ana Carla (Cainha) Fonseca es un referente internacional en economía creativa y desarrollo territorial. Licenciada en Administración Pública por la FGV a los 20 años, también es economista, con maestría en Administración y doctorado en Urbanismo por la USP. En 2003, después de una carrera ejecutiva en América Latina, en Londres y Milán, fundó Garimpo de Soluções, una consultoría pionera en economía creativa, ciudades y desarrollo, habiendo trabajado en más de 260 ciudades, en 34 países. Autora galardonada con el Jabuti en Economía (2007), ha impartido más de 840 conferencias en cinco idiomas y es perita en la realización de proyectos innovadores, como el primer plan regional de economía creativa de Brasil. Con más de 270 empresas e instituciones como clientes, incluidos el BID y la ONU, es asesora de Virada Sustentável, de Preta Hub y de The Festival Academy, en Bélgica. Ganadora del Premio Claudia en Negocios, fue nombrada una de las 8 personalidades brasileñas que impresionan al mundo por El País. El País uma das 8 personalidades brasileiras que impressionam o mundo.

Carlo Pereira

Carlo cuenta con más de 20 años de experiencia en sostenibilidad y relaciones institucionales. En el Pacto Mundial de la ONU, es miembro del Consejo Regional de las Redes de América Latina. También es miembro de los consejos de administración de empresas. Licenciado en química, cuenta con maestría en Ciencia (Universidade de São Paulo), MBA (University of Lüneburg), así como especialización en liderazgo internacional por la GIZ en Alemania.

Carlos Nobre

Carlos Nobre, PhD en meteorología por el Instituto de Tecnología de Massachusetts (MIT), es uno de los climatólogos más renombrados del mundo. Reconocido por su trabajo pionero sobre la deforestación del Amazonas y los impactos del cambio climático en esta región vital, Nobre se ha convertido en una voz globalmente influyente en la lucha contra el cambio climático. Su enfoque en comprender y comunicar los efectos potencialmente catastróficos de la deforestación en el Amazonas ha sido crucial para crear conciencia sobre la urgencia de las acciones ambientales. Como una de las principales voces en defensa del Amazonas, Carlos Nobre continúa influyendo decisivamente en el debate global sobre el cambio climático y la sostenibilidad ambiental.

Edu Lyra

Edu Lyra, fundador de la ONG Gerando Falcões, es un ejemplo de superación e impacto social. Creció en una favela de Guarulhos-SP y es hijo de un padre preso, la gran fuente de inspiración de Lyra fue su madre, y de ella aprendió el lema “no importa de dónde vienes, pero importa adónde vas” y transforma la adversidad en inspiración. Sin terminar la universidad, escribió 'Jovens Falcões' y con la venta del libro fundó su ONG, hoy una influyente red de ONG en las periferias y favelas. Reconocido por el Foro Económico Mundial como uno de los jóvenes brasileños capaces de cambiar el mundo, Edu fue relacionado por Forbes Brasil entre los jóvenes menores de 30 años más influyentes del país y elegido emprendedor del año por LIDE. Llevó la Antorcha Olímpica y habló en renombradas instituciones como Harvard y Google. Su objetivo es crear la red de ONG transformadoras más grande del mundo y erradicar la miseria en las favelas.

Gustavo Cerbasi

Gustavo Cerbasi es un nombre destacado en la educación financiera en Brasil. Con maestría en Finanzas por la Universidad de São Paulo y licenciatura en Administración Pública por la FGV-SP, Cerbasi es un respetado consultor, profesor y conferencista. Autor de 16 libros, con más de 3 millones de copias vendidas, incluido el best-seller ‘Casais Inteligentes Enriquecem Juntos’, que inspiró la trilogía cinematográfica 'Até que a Sorte nos Separe', él es una voz influyente en el campo financiero. Elegido uno de los 100 brasileños más influyentes por la Revista Época, Cerbasi también se destaca con su curso online 'Inteligencia Financiera', que ha formado a más de 16.000 estudiantes y es uno de los más exitosos del país. Con una fuerte presencia en las redes sociales, comparte insights valiosos en Instagram, YouTube y Facebook, con el nombre @gustavocerbasi.

Katiúcha Watuze

Katiucha Watuze, una comunicóloga, productora cultural, mediadora y conferenciante antirracista, utiliza la comunicación como una herramienta poderosa para construir puentes antirracistas. Como mujer negra y budista, Katiucha actúa incansablemente en la lucha contra las desigualdades raciales, colocando la cuestión racial como eje central en su trabajo. Es cofundadora de Pretaria.Org | Coletivo Pretaria, fundadora de Trabalho de Preto – un hub de afroemprendedores, y colabora activamente en diversos movimientos y proyectos sociales. Katiucha también es una socia valiosa del Valor Social de Rede Globo, contribuyendo significativamente a la concienciación y la lucha contra el racismo. Su trabajo como movilizadora social refleja su profundo compromiso con la justicia social y la igualdad racial.

Silvia Massruhá

Silvia Massruhá se destaca como uma líder inovadora na intersecção da tecnologia e da agricultura. Sua extensa formação e experiência em análise de sistemas, automação e computação aplicada a posicionam na vanguarda da pesquisa agropecuária. Como a primeira mulher a presidir a Embrapa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), uma das mais importantes instituições de pesquisa agropecuária do Brasil, Silvia desempenha um papel vital na moldagem do futuro da agricultura e do desenvolvimento sustentável no país. Seu trabalho não apenas impulsiona inovações tecnológicas no setor, mas também fortalece o compromisso do Brasil com práticas agrícolas sustentáveis e eficientes.

Sonia Consiglio

Sonia Consiglio es una distinguida profesional en el sector de servicios financieros, conocida por su probada trayectoria y habilidades multifacéticas. Especializada en Responsabilidad Social Corporativa, Desarrollo Sostenible, Concientización Ambiental y Comunicaciones Corporativas, juegan un papel crucial como miembro de la dirección en su organización. Reconocida como pionera en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (SDG) por el Pacto Mundial de la ONU, Sonia es una figura influyente en el mundo de los negocios, que combina el éxito financiero con un compromiso sostenible y ético. Su enfoque innovador para integrar prácticas sostenibles en el sector financiero sirve como modelo para líderes y organizaciones de todo el mundo.

Fábio Galindo

Fábio Galindo, actual CEO de Future Carbon Group y cofundador de Mundo ESG, tiene una trayectoria notable. Anteriormente, fue presidente del Consejo de Administración de Águas do Rio y miembro independiente del Consejo de Aegea Holding. Su experiencia incluye trabajar como Fiscal de Justicia en Minas Gerais y Secretario de Estado de Seguridad Pública de Mato Grosso, marcando su carrera con un profundo impacto social. Especialista en Inteligencia del Estado y Seguridad Pública, Galindo también está certificado en Justice & Government por Harvard Law School, en Constitutional Law por Stanford University, y en Legal Risk Management por Boston University. Su legado abarca innovación, liderazgo y compromiso con la sostenibilidad y la gobernanza.